Беременность и работа
Какие права есть у беременных женщин на работе, что делать если работодатель нарушает права женщины
04.11.2024
Источник: Фотобанк 123RF.com
Здоровье ребёнка во многом зависит от того, насколько благополучно перенесена беременность его мамой. По трудовому законодательству вынашивающая ребёнка женщина в первые два триместра остаётся полноправным работником, но беременность – это не самое подходящее время для активных физических и психологических нагрузок. Основная задача беременной женщины – правильно выносить и благополучно родить здорового ребёнка поэтому, узнав прекрасную новость, не стоит жить в прежнем боевом ритме, а научиться чувствовать предел усталости.
Лучше избегать излишних физических нагрузок во время беременности, которые могут вызвать повышение тонуса матки и спровоцировать отслоение плаценты, угрозу прерывания или роды раньше срока, вызвать повышение артериального давления, отёки, замедлить внутриутробное развитие будущего младенца. Следует подумать не только о себе, вместо трудовых и спортивных достижений преимущество отдать спокойствию, хорошему самочувствию, здоровью и отдыху.
Беременной женщине рекомендуется отказаться от следующих видов занятости:
- в помещении, где применяются синтетические вещества, опасные для здоровья будущего ребёнка химические средства;
- внеурочной работы;
- ночных дежурств;
- от командировок и длительных поездок на транспорте;
- ограничить работу за компьютером;
- в помещениях, где есть приборы, распространяющие ультразвуковые волны, шум, повышенная температура;
- физические нагрузки на коленях, с упором на грудь или живот, в согнутом положении, с необходимостью проходить пешком расстояние более двух км.
Беременной женщине, скорее всего, придётся ходить на работу с токсикозом, нестабильным эмоциональным состоянием, могут замедляться процессы интеллектуальной активности, возникать нервное напряжение, рассеянность, забывчивость – всё это связано с действием гормонов на нервную систему. Указанные факторы могут сказаться не результативности её работы, послужить причинами напряжённых отношений с коллегами и руководством.
У беременной женщины есть следующие защищённые законодательством права:
- сохранить рабочее место (исключено прекращение трудового соглашения по решению руководства (кроме ликвидации предприятия или завершения деятельности ИП)). Беременная женщина по закону должна сообщить о своей беременности до тридцати недель, а при трудоустройстве может не упомянуть об этом факте. Отказать в трудоустройстве по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей работодатель не имеет права по трудовому кодексу, а при её трудоустройстве не предусмотрен испытательный срок;
- потребовать удобный, облегчённый график работы, сократить рабочее время, уменьшить норму выработки;
- пройти диспансерное обследование;
- перед отпуском по беременности и родам можно использовать ежегодный (оплачиваемый) отпуск или продлить декретный отпуск на это время;
- на продление срочного трудового соглашения (кроме временного договора, и если нет аналогичных вариантов перевода на другую работу до завершения беременности при прекращении временного договора).
Указанные возможности даны далеко не всем женщинам, и юристы не рекомендуют буквально подходить к их толкованию, необоснованно злоупотреблять своими правами и сразу требовать поблажек. Все основания конкретизированы в трудовом кодексе и рекомендациях Минздрава. Но, если работодатель грубо нарушает права женщины и не позволяет воспользоваться ей социальными гарантиями, она может получить поддержку со стороны государства. О нарушении её прав необходимо письменно обратиться в государственную инспекцию труда или органы прокуратуры по месту жительства женщины либо по юридическому адресу работодателя.
Ожидание появления на свет малыша – самый прекрасный период в жизни женщины и государство защищает её законом.
Комментариев на форуме: 18
Читайте также:
19.01.2023, 19:22
Статья поможет вовремя распознать проблемы в психологической сфере и подскажет как с ними можно бороться