Женщина с ребенком на кухне готовят пищу

Как питаться во время грудного вскармливания

Что можно есть, а от чего нужно воздержаться, как правильно составить сбалансированный рацион

30.05.2024

Женщина с ребенком на кухне готовят пищу

Источник: Фотобанк 123RF.com

Как и во время беременности, при кормлении грудью важно поддерживать здоровые привычки в еде. Женщине может не понравиться, что в этот период придётся исключать или существенно ограничивать какие-либо блюда из меню, однако важно, чтобы не было недостатка в углеводах, белках, а также в полезных (ненасыщенных) жирах. На период грудного вскармливания организму матери нужно ежедневно дополнительно получать в среднем 500 калорий, чтобы обеспечить питание малыша. Но эти цифры индивидуальны для каждой женщины.

 

Рацион при грудном вскармливании

 

Для здоровья матери и ребёнка важно употреблять разнообразные продукты, богатые минералами, витаминами и другими необходимыми веществами. Выбор качественных продуктов питания гарантирует получение ребёнком всех необходимых макро- и микроэлементов. Формировать рацион необходимо исходя из доступности экологически чистых продуктов, времени года и кулинарных пристрастий женщины. В любом случае нужно попытаться включить в него все доступные источники белка (мясомолочные продукты, рыба) из расчёта около 120 грамм в день, углеводов и пищевых волокон (крупы, картофель, другие овощи и фрукты, хлебобулочные изделия из муки грубого помола) из расчёта около 450 грамм в день, жиров растительного и животного происхождения (жирная морская рыба, растительные жиры).          

Во время беременности приходилось полностью избегать некоторых продуктов, теперь есть возможность ими наслаждаться. Можно есть сырую рыбу, в том числе суши и устрицы, или непастеризованные мягкие сыры, а также розовое или даже красное мясо.

 

Потребление каких продуктов лучше ограничить

 

При правильном сбалансированном питании во время грудного вскармливания не нужно соблюдать какую-либо специальную диету. Это основное правило, которым следует руководствоваться. Если нет каких-то медицинских показаний, то возможно употребление практически любых продуктов, в разумных пределах конечно. Разнообразие в пище поможет женщине поддерживать позитивный настрой.  

Нужно помнить, что продукты с высокой степенью обработки, как правило, содержат много калорий, нездоровых жиров и сахаров, но мало клетчатки, витаминов и минералов, и их потребление рекомендуется максимально ограничить. К таким продуктам относится большинство блюд, которые продаются в супермаркете. Обычно они состоят из 5 или более ингредиентов, а основными добавками при производстве являются пальмовое масло, сахар, химические красители, усилители вкуса и консерванты. Эти продукты в большом количестве вредны не только для кормящих женщин, но и для всех остальных, поскольку они приводят к ожирению, нарушениям кишечной микрофлоры и ухудшению инсулинорезистентности. Примером таких продуктов являются: замороженные полуфабрикаты, колбасы, ароматизированные молочные йогурты, солёные упакованные продукты (чипсы, крекеры), кондитерские изделия, порошковое мороженое, газированные и подслащённые напитки, фруктовые ароматизированные чаи, лапша быстрого приготовления.

Нужно с осторожностью относиться к продуктам с резким вкусом и запахом, таким как лук, чеснок, пряности и специи. Чрезмерное употребление их в пищу или использование при приготовлении может повлиять на вкус молока и привести к отказу ребёнка от груди.

Капуста, редис, бобовые могут повлиять на работу кишечника и вызвать повышенное газообразование у матери и ребёнка.

Не стоит забывать про потенциальных возбудителей пищевой аллергии – цитрусовых, коровьем молоке, сое, арахисе, шоколаде, грибах и т.д., вводить эти продукты в свой рацион нужно постепенно.  

 

Признаки пищевой гиперчувствительности

 

Каждый ребёнок индивидуален, и один не будет возражать против какой-либо еды в рационе матери, а другой может оказаться сверхчувствителен к определённым продуктам. Организм самой женщины во время беременности мог изменить отношение к некоторым блюдам. Наблюдая за поведением ребёнка, можно определить степень влияния потребляемой женщиной пищи на его здоровье и самочувствие. Если он плохо ест и не набирает вес, у него проблемы со стулом (диарея или запор), на теле малыша красные высыпания, припухлость глаз, лица или губ, беспокоит рвота, это повод стазу проанализировать свой рацион. Если корректировка питания не приводит к улучшению, нужно сразу обращаться к врачу.

 

 

Обсудить на форуме

Комментариев на форуме: 14

Читайте также:

22.01.2023, 16:45

Грудное вскармливание и лекарства

Что делать если мама заболела, можно ли продолжать кормление, чем лечиться дома и какие лекарства противопоказаны

22.01.2023, 15:40

Грудное вскармливание

Общие рекомендации по организации грудного вскармливания, плюсы и минусы, 5 интересных фактов о грудном вскармливании

20.01.2023, 16:45

Питание беременных

Как правильно питаться беременным, на что влияет питание, что можно есть, а от чего следует отказаться.

21.01.2023, 09:31

Как поддержать маму после родов

Статья подскажет отцу и другим ответственным родственникам как помочь и поддержать женщину после родов