Ребёнок во время катания падает с сигвея

Кто должен учить детей безопасному поведению на дороге

Помогут ли курсы в школах и детских садах по безопасному катанию на электросамокатах сохранить жизнь и здоровье наших детей

27.07.2024

Ребёнок во время катания падает с сигвея

Источник: Фотобанк 123RF.com

Кто хоть раз не был свидетелем такой ситуации: с одной стороны пешеходной дорожки или детской площадки – стремительно мчащийся с широко раскрытыми от удовольствия и ощущения скорости глазами на электросамокате или сигвее школьник, а с другой стороны - резвящиеся и ничего вокруг себя не видящие дети или вовремя заметившие опасность и приготовившиеся уклониться от юного гонщика взрослые. Не всегда их пути расходились, и ситуация разрешалась благополучно. Наоборот, рост травматизма вынудил законодателей ввести в Правила дорожного движения термин «средство индивидуальной мобильности» для пользователей электросамокатов, скутеров и сигвеев. Теперь эти участники дорожного движения отделены от пешеходов, законодательно ограничена скорость их передвижения.

 

А вот раньше…

 

Кто-то скажет, что дети всегда «летали» на велосипедах, самокатах или скейтах и, казалось бы, будет прав. Однако, есть одно существенное «но». Раньше для приведения в действие нужно было применить силу своего тела и постоянно гонять на максимальной скорости было сложно. Сейчас скоростные возможности и дальность пробега ограничены только заводскими настройками и зарядом аккумулятора. Ребёнку остаётся только давить на газ.

Сегодня даже не обязательно покупать электросамокат или другое средство, можно за несколько минут взять их напрокат, достаточно лишь иметь банковскую карту и смартфон. Как показывает практика, отношение к арендованной технике менее бережное, что автоматически повышает уровень риска при передвижении и усиливает стремление использовать её возможности по максимуму.           

 

За и против

 

Как и любые другие ограничительные меры изменения в ПДД одновременно нашли и поддержку, и сопротивление. Понять можно и одних, и других. Каждому родителю хочется видеть радость на лице своего ребёнка от полученных эмоций, дать ему возможность развивать свою самостоятельность, активно проводить досуг, особенно если родители сами являются приверженцами активного отдыха. Поэтому полностью запретить использование такого вида транспорта детьми не получится.

С другой стороны, все родители хотят обезопасить своих детей, и не допустить того, что их ребёнок окажется виновником происшествия, пострадает сам или причинит вред другим людям.    

 

Извечный вопрос: «Что делать?»

 

Вначале немного перефразируем и скажем, что точно не нужно делать — это стоять на пути технического прогресса. Со временем всё новые и новые технические устройства и средства передвижения будут появляться на рынке. Всё что дарит людям эмоции или облегчает жизнь, будет иметь успех. Нужно научить мирно сосуществовать всех участников дорожного движения, как это когда-то было сделано во взаимоотношениях пешеходов с водителями автомобилей.   

Если у ваших детей есть электросамокат или аналогичное средство передвижения, или вы пользуетесь услугами проката подобной техники, будет нелишним выполнить с детьми несколько несложных упражнений.

1.  Обсудите правила перемещения по пешеходным зонам и дорожкам. Ребёнок должен усвоить, что преимущество не у него, на том основании, что он быстрее движется, а у пешеходов и по правилам им нужно уступать. Тем более, пешеходы на тротуарах или в пешеходных зонах более расслаблены и поверхностно контролируют окружающую обстановку (автомобилей же нет).  

2. Расскажите как выбирать скорость безопасного вождения. По возможности на практике покажите, как увеличение скорости движения снижает время на реакцию, увеличивает тормозной путь. Ребёнку нужно понять, что при быстром движении или неаккуратном маневрировании даже небольшая кочка или ямка может стать причиной падения.   

3. Изучите правила перемещения по дорогам общего пользования и пешеходным переходам. Двигаться по краю проезжей части могут только дети с 14 лет. Пересекать дорогу по пешеходному переходу можно только пешком, свой любимый транспорт придётся катить рядом.  

4.  Подскажите ребёнку как заранее строить безопасный маршрут, пользоваться «внутренним навигатором», чтобы не оказаться в незнакомом месте или там, где проезд затруднён.

5. Убедите ребёнка, что в подавляющем большинстве случаев лучше уступить дорогу другому участнику движения будь то велосипедист, скутерист, самокатчик и т.д., даже если он нарушает очерёдность проезда (всем известное правило «Д-Д-Д»), чем потом лечить травмы.

6.  Обязательно отработайте теоретические знания на практике. Неспособность ребёнка быстро и адекватно оценить реальную ситуацию и действовать правильно сведёт на нет любую теоретическую подготовку. 

Чиновники предлагают проводить уроки безопасного вождения в школах и детских садах. Но, когда и как это будет сделано большой вопрос. Бороться за жизнь и здоровье детей нужно уже сейчас, и в первую очередь самим родителям.    

 

Обсудить на форуме

Комментариев на форуме: 65

Читайте также:

04.02.2023, 19:01

Когда без репетитора не обойтись

Почему сейчас родители часто обращаются к репетиторам? Когда это необходимо и действительно ли нужно абсолютно всем? Как выбрать нужного ...

01.02.2023, 13:11

Как установить доверительные отношения с ребёнком. 5 простых советов.

В статье рассказывается о том, почему ребёнок не делится с родителями своими проблемами или успехами и как наладить диалог без давления.

07.02.2023, 09:51

Тяжело быть новеньким, или нюансы выживания ребенка в незнакомом коллективе.

В статье даются советы по поводу адаптации ребенка в новой школе или классе.

23.01.2023, 18:37

Как научить ребёнка самостоятельности

Несколько простых советов как помочь ребёнку обрести самостоятельность, а родителям сохранить нервы