На столе лежит школьный рюкзак и продукты

Чем питаются наши дети?

Какое внимание мы уделяем выбору правильного питания для детей?

18.06.2024

На столе лежит школьный рюкзак и продукты

Источник: Фотобанк 123RF.com

С 10 по 16 апреля 2023 года по инициативе Министерства здравоохранения проводится неделя популяризации подсчёта калорий. Основная задача мероприятий – привлечь внимание общества к проблеме лишнего веса.

Ситуация с питанием детей требует особого внимания. Различные исследования показывают постоянный рост числа несовершеннолетних, имеющих проблемы с лишним весом и сопутствующие заболевания.

Но где искать истоки проблемы, как не дома, в семье. Мы можем спорить о вкусовых характеристиках школьного или детсадовского питания, добросовестности работников пищеблоков, только оно не способно сформировать у ребёнка неправильные вкусовые привычки и впоследствии привести к лишнему весу или заболеваниям органов пищеварения. Конечно, бывают разные случаи, но это скорее исключение.

Другая ситуация дома. Высокий ритм современной жизни заставляет родителей экономить время на подборе рациона, приготовлении пищи. И здесь «на помощь» приходят производители различных полуфабрикатов, готовых изделий. Конечно, гораздо удобнее сварить «магазинные» пельмени или сосиски, пожарить такие симпатичные котлеты, а иногда и просто залить кипяток в стаканчик с лапшой или картофельной смесью. И быстро, и детям нравится.

На самом деле в этом нет ничего плохого. Просто нужно помнить, что если вы готовите сами – вы точно знаете какие продукты попадают в блюдо. Когда вы потребляете готовые блюда – за вас думают другие люди. А у них, как у представителей бизнеса, главная задача – это прибыль своей компании. Если её нельзя получить за счёт большой прибавки к себестоимости (хорошей работы маркетологов и специалистов по рекламе), нужно получить её путём увеличения объёмов продукции или снижения затрат на сырьё. Здесь в работу вступают пищевые технологи и в блюдах появляются новые добавки, ингредиенты заменяются на более дешёвые и т.д. А если вы подумаете, что от этого вкус станет хуже, то ошибётесь. Как раз вкуса будет достаточно, избыточный сахар, жиры и химические добавки сделают своё дело, и вы под влиянием центров удовольствия вашего мозга будете снова и снова покупать эту продукцию. Чего там практически нет, так это пользы для растущего организма.  

Отдельно стоит «отметить» такую категорию продуктов как перекусы – любимые большинством детей (да и взрослых тоже) чипсы, снеки, газированная вода. Высокая доступность (есть практически в любом магазине, вендинговые аппараты стоят во многих общественных местах), яркие вкусы и относительно небольшая стоимость увеличивают количество поклонников каждый день. Кто из наших детей при равнозначном выборе купит на карманные деньги фрукты, стакан свежевыжатого сока или салат? Подавляющее большинство предпочтёт именно чипсы и газировку. Производители не врут, в их продукции действительно нет ничего смертельно опасного. Но забывают добавить, что если их употребление является событием скорее редким, нежели ежедневным приёмом пищи. И умирают люди не от продуктов, а от заболеваний, вызываемых их потреблением.  

Пищевые привычки формируются у детей не вдруг, наблюдая за родителями они копируют их поведение. А к чему это приводит? Современные дети уже не хотят кушать овощи, в них мало вкуса, а в чипсах его гораздо больше, и он концентрированнее. Фрукты тоже невкусные, потому что менее сладкие, чем печенье с такой же «фруктовой» начинкой. В итоге, с одной стороны вроде бы сытый и удовлетворённый ребёнок, а с другой стороны растущий организм без достаточного количества макро- и микронутриентов. Получается, что даже у заботливых родителей дети могут расти в условиях низкого качества (не путать с количеством) питания.       

Мы не призываем скрупулёзно подсчитывать калории и превращать свою жизнь и жизнь детей в подобие лаборатории с весами и калькулятором. Для организма гораздо важнее качество этих калорий, то есть источники поступления и баланс белков, жиров и углеводов. Мы предлагаем лишний раз обратить внимание именно на качество питания детей и задуматься о том, как оно отразится на их будущем.

Обсудить на форуме

Комментариев на форуме: 29

Опрос:

Обеспечиваете ли Вы правильное и сбалансированное питание своих детей?


Читайте также:

26.04.2023, 19:43

Игрушки, как и люди, бывают разные.

Производитель игрушек американская компания Mattel выпустила куклу Барби с синдромом Дауна.

28.04.2023, 11:43

Крайняя вынужденность или простая безответственность?

Как некоторые родители относятся к заболеваниям собственных детей и вопросам охраны здоровья чужих детей.

21.04.2023, 13:34

Дольше учиться или раньше начать трудиться?

Помочь определиться с выбором профессии и направления обучения поможет Единый день открытых дверей

24.04.2023, 18:43

Впустую потраченное время или сохранённое здоровье

Нужно ли делать ежегодную диспансеризацию детей обязательной на законодательном уровне