Женщина вытирает платком нос девочке

Крайняя вынужденность или простая безответственность?

Как некоторые родители относятся к заболеваниям собственных детей и вопросам охраны здоровья чужих детей.

21.04.2024

Женщина вытирает платком нос девочке

Источник: Фотобанк 123RF.com

Мы уже привыкли, что если в группе детского сада или в школьном классе заболел один ребёнок, то в скором времени заболеют и другие. Справедливости ради нужно сказать, что для детского сада это характерно больше. Даже есть мнение, что чем быстрее ребёнок начнёт посещать детский сад и «познакомится» с болезнями, тем быстрее сформируется у него иммунитет.

Но всегда ли причина массовых заболеваний кроется именно в высокой активности источника болезни? Как часто вы были свидетелями того, как родители пытаются «сдать» воспитателю ребёнка с признаками ОРВИ? В каких-то детских садах к этому относятся принципиально и отказываются допускать больного ребёнка к другим детям, а где-то менее внимательно. Причём это случается и в частных детских садах, родители заплатили деньги и хотят получить услуги по максимуму. А есть ещё ситуации, при которых на момент приёма детей внешние признаки заболевания отсутствуют.   

Наверняка для таких родителей самооправданием будет тот факт, что они не имеют возможности оставить больного ребёнка под присмотром членов семьи, родственников или няни. Или, наоборот, мысли о том, что посещение детского сада стало причиной заболевание и теперь сотрудники должны заниматься больным ребёнком. Но к чему это приводит.

Не так давно в Свердловской области сотрудники Роспотребнадзора привлекли к административной ответственности родителей, которые несмотря на предписание врачей водили больного ребёнка в детский сад, что стало причиной вспышки острой кишечной инфекции. Какой мотив двигал ими? Крайняя вынужденность или безответственное отношение к другим детям? А сколько таких случаев остаются не выявленными.

Нужно понимать, что ситуация с санитарно-эпидемиологическим благополучием детей не будет меняться в лучшую сторону, если каждый из нас не будет руководствоваться здравым смыслом и не подвергать опасности ни своих детей, ни чужих. Отводя больного ребёнка в детский сад или школу сегодня и таким образом решая проблему, завтра можно столкнуться с более серьёзными заболеваниями уже из-за аналогичного поведения других родителей.     

 

 

Обсудить на форуме

Комментариев на форуме: 49

Читайте также:

10.04.2023, 11:50

Сколько психологов нужно системе образования

300 школьников на 1 психолога и 500 студентов колледжей и техникумов это много или мало?

15.04.2023, 11:26

Спасут ли крупные штрафы наших детей от курения

Государство делает очередную попытку противостоять «культуре» курения вейпов среди детей и подростков

22.04.2023, 09:03

И опытным родителям всегда есть чему поучиться

Полезная информация в рамках Всероссийской недели родительской компетенции

13.04.2023, 09:03

Чем питаются наши дети?

Какое внимание мы уделяем выбору правильного питания для детей?