Женщина в очках нарисовала мелом знак вопроса на школьной доске

Сколько психологов нужно системе образования

300 школьников на 1 психолога и 500 студентов колледжей и техникумов это много или мало?

22.05.2024

Женщина в очках нарисовала мелом знак вопроса на школьной доске

Источник: Фотобанк 123RF.com

Каждый раз, когда в нашей стране происходит какое-нибудь резонансное событие в школах или детских садах, связанное с проявлением жестокости и агрессии, асоциальным поведением, либо других происшествий с несовершеннолетними, в обществе активизируются вопросы типа «куда смотрят психологи?» или «как организована воспитательная работа?».

Давайте признаемся, что для большинства родителей, если ребёнок не хулиган или не подвергается нападкам со стороны сверстников, процесс взаимодействия со школьным психологом весьма поверхностный. Может быть когда-то психолог посещал родительские собрания, может ребёнок рассказывал о проводимых с ними внеурочных беседах. И, наверное, всё. А может никто и не слышал про школьного психолога, потому что в школе его попросту нет.    

В советских, а потом и российских школах, должность психолога существует с 1989 года. В 1999 году система психологической помощи получила официальное название - «Служба практической психологии в системе Министерства образования Российской Федерации». На психологов-педагогов образовательных учреждений возложено много задач по психологическим просвещению, профилактике, диагностике, коррекции, а также ведению консультативной деятельности.

В 2021 году Российской академией образования проводился мониторинг системы психологической помощи в школах, который показал, что на 45 тысяч образовательных учреждений приходится менее 30 тысяч психологов. Вакантными оставались 2 тысячи должностей. Из работающих психологов практически 97 % - это женщины, из них более половины – это женщины до 40 лет, у которых есть собственные дети и которые также могут выпадать из рабочего процесса. Даже без этого, на одного специалиста приходится от 150 до 880 детей. Этот объём работы не учитывает работу психологов с учителями и родителями учеников.  

Попыткой улучшить ситуацию является разработка Министерством просвещения РФ проекта приказа (8 апреля 2023 года размещён на официальном портале https://regulation.gov.ru/projects#npa=137396), который предусматривает введение в штатное расписание образовательных учреждений должностей психолога-педагога в соответствии с количеством обучающихся. Для дошкольных образовательных учреждений это 1 специалист на 200 обучающихся, в школах – 1 специалист на 300 человек, для колледжей и техникумов – 1 специалист на 500 человек.    

В случае прохождения всех процедур приказ должен вступить в силу с 1 сентября 2024 года. Однако, увеличение штатной численности ещё не означает способность образовательных учреждений укомплектовать появляющиеся вакантные места, в том числе высококлассными специалистами. Профессиональные навыки специалиста и его внутреннее стремление постоянно работать над улучшением психологического климата в требующих внимания классах зачастую намного важнее и результативнее работы «для галочки».        

 

Обсудить на форуме

Комментариев на форуме: 74

Опрос:

Как Вы считаете, достаточно ли специалистов в системе психологической помощи?


Читайте также:

13.02.2023, 09:26

Материнский (семейный) капитал значительно подрос с февраля 2023 года

Узнайте о размере проведённой индексации в 2023 году и на что можно потратить полученные от государства деньги в нашей статье.

22.04.2023, 09:03

И опытным родителям всегда есть чему поучиться

Полезная информация в рамках Всероссийской недели родительской компетенции

09.03.2023, 17:13

Поможем сделать интернет безопаснее для детей

Как любой родитель может помочь в создании безопасного цифрового пространства для детей

28.04.2023, 11:43

Крайняя вынужденность или простая безответственность?

Как некоторые родители относятся к заболеваниям собственных детей и вопросам охраны здоровья чужих детей.