Девочка подросток курит электронную сигарету

Спасут ли крупные штрафы наших детей от курения

Государство делает очередную попытку противостоять «культуре» курения вейпов среди детей и подростков

18.06.2024

Девочка подросток курит электронную сигарету

Источник: Фотобанк 123RF.com

Если задать родителям вопрос «Как вы относитесь к курению сигарет в целом и курению несовершеннолетних в частности?», большинство, конечно, ответит, что отрицательно. Даже если среди опрашиваемых будут заядлые курильщики. Они точно знают о вреде своей привычки, но в силу различных обстоятельств не могут ей противостоять. И причины будут называться практически одинаковые: продукты сгорания никотина и смол являются вредными для организма и со временем становятся причинами серьёзных заболеваний и сокращения общей продолжительности жизни.       

Если немного перефразировать вопрос и спросить о вреде электронных сигарет (вейпов), ответы будут не столь категоричными. Кто-то слышал, что жидкости для электронных сигарет не содержат никотина, только натуральные ароматические добавки. Кто-то уверен, что если нет процесса горения, то нет и канцерогенов. Кто-то сравнивает «парение» (термин возник как описание процесса преобразования жидкости во вдыхаемый курильщиком пар) с медицинской процедурой ингаляцией. Поэтому на такие «увлечения» своих детей некоторые родители будут смотреть сквозь пальцы.  

Электронные сигареты появились сравнительно недавно, в 2003 году как альтернатива обычным сигаретам и изначально использовались как способ безболезненно избавиться от никотиновой зависимости. Быстрое развитие индустрии привело к тому, что в течение 10 лет количество вкусов превысило 7,5 тысяч, что увеличивало количество их поклонников. При чём, это не всегда были курильщики со стажем, хотевшие избавиться от своей вредной привычки, к «парению» приобщались и абсолютные новички, особенно молодёжь и подростки.          

Благодаря пробелам в законодательстве электронные сигареты в своё время не попали под действие антитабачного закона в России (запрет курения в общественных местах, ограничение рекламы, ограничения на продажу табачной продукции детям), что также увеличило количество потребителей. Штрафы за курение обычных сигарет в общественных местах были, а за курение электронных - не было. Относительно приятный, по сравнению с обычными сигаретами, аромат и быстрая проветриваемость позволяли курильщикам использовать электронные сигареты даже в закрытых помещениях. В сети есть много видеороликов с детьми и подростками, которые «парят» в квартирах, а иногда и в учебных классах.      

14 апреля 2023 года Совет Федерации одобрил ранее принятые Государственной Думой поправки в законодательство, предусматривающие увеличение штрафов за продажу вейпов несовершеннолетним и за их вовлечение в процесс потребления. Причём, теперь не важно, содержит ли смесь никотин или нет. 

Насколько принимаемые меры помогут в борьбе с недобросовестными продавцами покажет время. Но, если вспомнить главное правило экономики «спрос рождает предложение», то борьба за здоровье и будущее детей должна вестись по обоим направлениям. Если родители хотят уберечь своих детей от этого нездорового увлечения, то им нужно постоянно вести разъяснительную работу, не оставаться в стороне при выявлении таких фактов в окружении ребёнка. И делать это аккуратно и деликатно, чтобы не вызывать излишнюю агрессию. А ещё лучше, с малых лет на собственном примере популяризировать здоровый образ жизни и активный отдых, и тогда у ребёнка не будет возникать желания получить сомнительное удовольствие или поддаться на чьи-либо уговоры. 

 

Обсудить на форуме

Комментариев на форуме: 40

Читайте также:

13.04.2023, 09:03

Чем питаются наши дети?

Какое внимание мы уделяем выбору правильного питания для детей?

28.04.2023, 11:43

Крайняя вынужденность или простая безответственность?

Как некоторые родители относятся к заболеваниям собственных детей и вопросам охраны здоровья чужих детей.

13.02.2023, 09:26

Материнский (семейный) капитал значительно подрос с февраля 2023 года

Узнайте о размере проведённой индексации в 2023 году и на что можно потратить полученные от государства деньги в нашей статье.

09.03.2023, 17:13

Поможем сделать интернет безопаснее для детей

Как любой родитель может помочь в создании безопасного цифрового пространства для детей